明法ニュース 部活動

3名が決勝進出!

3名が決勝進出!

9月16日(土)と17日(日)の2日間にわたり、本校の水泳部は公式戦に出場しました。
大会名は「東京都高等学校競泳競技新人大会」です。今年度から公式戦の会場になった、江東区辰巳のアクアティクスセンターにて行われました。

この大会で、高校2年生の女子生徒が上位10人のみに出場が許されるA決勝、高校1年生の男子生徒が上位20人のみに出場が許されるB決勝、高校1年生の女子生徒が同じくB決勝に進出しました。A決勝もB決勝も、参加者が多い予選競技を勝ち抜かないと出場することが出来ません。
予選はアナウンス通告のみで入場するのですが、決勝の入場は音楽が鳴る中での入場となります。多くの観客の方がいる中での音楽付きでの入場は、緊張すると同時に栄誉を感じる瞬間となります。

本校の水泳部は人数は少ないものの、3名の生徒が決勝競技に進出することが出来たのは、普段からの学内でのトレーニングと、調布市にある武蔵野の森プラザスポーツセン
ターでの競泳練習を重ねてきたからに他なりません。

明法祭でもチームワークを見せつつ、楽しみながら実力を向上させていきます。