明法ニュース 部活動

祝・全国優勝!-クライミング選手権大会

祝・全国優勝!-クライミング選手権大会

12月21日・22日に埼玉県加須で開催された第10回全国高等学校選抜スポーツクライミング選手権大会で、共学1期生の高校1年生女子生徒が見事優勝を果たしました。

この大会ではリード競技が行われました。この競技は、12m以上の壁に設定されたさまざまなルート(課題)を制限時間内にどこまで高く登ることができたかを競うルールです。
 104名が出場した21日の予選を全体の2位で通過し、22日の準決勝へ進出。
 22日午前中に26名で争われた準決勝では1位通過。そして、午後に上位8名で争われた決勝でも、最終競技者として登場し、最も高いところまで登りきる「完登」を果たして、全国優勝を果たしました。

試合直後のインタビューでは、これまでお世話になった方への感謝の言葉がありました。学習でも優秀な成績を残し、学校生活もしっかり送りながら、見事に全国優勝を果たしたことは、本校が生徒たちに求めている「文武両道」をまさに体現してくれるものでした。

今後、学校生活も充実させつつ、さらに日本中の高いレベルの選手たちと競い合い、世界を舞台に活躍する選手になってくれることを願っています。