研究旅行結団式(中3)

中学校

校長先生の話

引率の先生の話

A,B組 生徒代表の話

C組 生徒代表

研究旅行結団式(中3)

研究旅行前日(2/19)、引率の先生と中学3年生とで結団式が行われました。
結団式では、校長先生より研究旅行を成功させるには「時間を守る」「健康に気をつける」などの話があり、引率者の紹介、最後にクラス代表より全体に「明日からの研究旅行を成功させましょう」というメッセージが送られました。

A,B組は、京都奈良方面(2/20~2/23 3泊4日)で、各クラス5班に分かれてホームルームなどを利用し日々調べ学習し、実行委員と中心に進めてきました。
A,B組の京都、奈良研究旅行の目的
・総合の時間の一貫として京都・奈良の研究をし、伝統や文化などを学習する。
・宿泊を伴う団体行動を通して、協力の心や責任をもって行動することを学ぶ。
・中学生活最後の行事を通して、友人との思い出を作る。

C組は、GE講座を利用し、台湾の文化などについて調べ研究してきました。
C組の台湾研究旅行の目的
・22歳の時に社会に貢献できる人材になる。
・台湾のトップ校、附中での共同学習を通じ、同世代の価値観や考え方を知る。
・台湾企業を訪問し、ビジネスマンや経営者とのコミュニケーションを通じてグローバル企業の姿を知る。