明法ニュース 教科指導

【教員研修】e-Portfolioの研修~大学入試改革に備えて~

教科指導

教員研修e-Portfolio1.JPG教員研修e-Portfolio2.JPG教員研修e-Portfolio3.JPG 新高校1年生が大学を受験する2020年度から「大学入学共通テスト」(いわゆる新センター試験)が始まりますが、一方で、「学力の3要素を求める入試」つまり、多面的・総合的に評価する大学入試がどんどん拡大していきます。一般入試においても、入試当日の筆記試験による合否判定だけではなく、調査書や志願者本人の記載する資料が重視されるようになります。そのような調査書・志願書作成に活用できるツールとして、文部科学省委託のコンソーシアムが「JAPAN e-Portfolio」という学びの一元管理システムを作成しています。

本校では、新年度から、今後の進路指導の重要なツールとして、このe-Portfolioの充実を図っていくことになっており、3月15日に、ベネッセコーポレーションの方をお招きして、e-Portfolio機能ももつ「Classi」という教育ツールの活用方法について研修を受けました。

今後の学習指導・進路指導の充実に向けて、学校全体で活用を進めていきます。